00:38

Хоть дураком по свету, хоть босиком по воде...(с)
22.12.2008 в 00:34
Пишет  Valr Ulrich Peter Dischkalps:

Немного запоздало, но всё же.
Йоль


Из всех празднеств наших предков Йоль, несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (Асгардрейд), или же становятся вервольфами и прочими духами.

Также Йоль - дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве - как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

Происхождение слова Йоль теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.

В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния (19 или 20 декабря в зависимости от года). По свидетельству Беды Историка, эта ночь называлась «материнской», и если раньше, судя по всему, она была посвящена ритуалам, связанным с дисами и Фригг, то сейчас это выражается как вечер «в кругу семьи».

Однако самая важная ночь праздника Йоль - это, конечно же, солнцестояние, самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали "костер Йоля" и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь - ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…

Заканчивается Йоль на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) - то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).

Следующий день считался «днем судьбы» - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи»; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь.

Заметим, впрочем, что, по мнению некоторых историков, в древние времена германский Йоль отмечался на несколько дней позже, нежели чем христианское Рождество. Так, в Норвегии «Двенадцатая Ночь» («Кнутов день») приходилась на 13 января; некоторые считают, что «Двенадцатую Ночь» отмечали 14 января по современному календарю. Однако большинство современных общин Асатру, тем не менее, предпочитают совмещать Йоль с христианским праздником Рождества и зимним солнцестоянием.

URL записи

@темы: Интересности, На просторах инета..., ПЧ

Комментарии
22.12.2008 в 13:51

Возможно, здесь был Гейзенберг.
Ох, уж мне эти варяги...)
22.12.2008 в 19:58

Хоть дураком по свету, хоть босиком по воде...(с)
Vader Alife
Чем тя варяги не устраивают?))
22.12.2008 в 20:00

И чем они вас не устроили?
22.12.2008 в 20:03

Хоть дураком по свету, хоть босиком по воде...(с)
Valr Ulrich Peter Dischkalps
Вот только тут ссориться ни с кем не надо, ладно?)) Помни, что на вкус и цвет фломатесры разные))
22.12.2008 в 20:12

Не надо приговаривать "ох уж эти..." (:
22.12.2008 в 20:13

Хоть дураком по свету, хоть босиком по воде...(с)
Valr Ulrich Peter Dischkalps
А ты не решай за других, что им стоит говорить, а что нет, ладно?)) У меня на дайрях свобода слова)) И то же самое я скажу, даже если меня в моём же дневнике матом покроют)) Вот)
22.12.2008 в 20:51

Возможно, здесь был Гейзенберг.
Ну, если начинать с Рюрика... Эти ребята "сплотили" Русь. Ну а потом, в качестве бонуса, ввели конкуренцию между славянскими богами - кто главнее и добавили в обряды кровавые жертвоприношения.
Я не буду утверждать, что вышесказанное есьм истина в последней инстанции - это просто мое мнение.
22.12.2008 в 20:57

Vader Alife
Нууу... Ваше мнение идёт в разрез с моим. (:
22.12.2008 в 21:09

Хоть дураком по свету, хоть босиком по воде...(с)
ХВААААААТИИИИИИТ!!!! Давайте вы хоть на сегодня ругаться прекратите, а?)
22.12.2008 в 21:20

Возможно, здесь был Гейзенберг.
2Инара: Да ладно, мы же еще не пошли друг на друга крестовым походом)
2Valr Ulrich Peter Dischkalps: Да я понял. А теперь мы мирно расходимся в разные стороны, каждый при своем мнении и не расстраиваем дочурку в день ее рождения. Ага?
22.12.2008 в 22:06

Vader Alife
Поддерживаю. (:
22.12.2008 в 22:07

Хоть дураком по свету, хоть босиком по воде...(с)
*не стала выдыхать, чтобы не спугнуть хрупкую наступившую тишину*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии